Присоединение Забайкалья к России завершилось в середине 60-х гг. XVII века. Первопроходцы Сибири и русские крестьяне переселенцы подняли, обогатили и прославили эти земли. Огромную роль в освоении сыграли и казаки.
«Подписанием Буринского и Кяхтинского договоров 1727 г. завершился начальный этап становления русско-китайской границы в Забайкалье» (48, с. 32) - указывает Н. Н. Константинова, историк и краевед Забайкалья. «На ней в дополнение к ранее сложившимся пограничным пунктам было учреждено 18 караулов, вначале Кяхтинский форпост (1728 г.), затем Цурухайтуевский (1731 г.). Строительством Кяхтинского форпоста ведал капитан И. Тренс, Цурухайтуевского – майор М. Шкадер» (95, с. 106-107) – дополняет Е. И. Сычевский, автор книги «Историческая записка о китайской границе».
«В 1728 г. под руководством капитана Ф. Княгинкина возведена Троицкосавская крепость. Тогда же в Селенгинске создано Генеральное пограничное управление во главе с полковником И.Д. Бухольцем. Уже в течение 1728 г. на забайкальской границе протяженностью более 2,5 тыс. верст действовал 31 караул» (32, с. 15) – пишет А. С. Зуев, доктор исторических наук. Васильев А. П. уточняет что, «располагались они друг от друга на расстоянии до 100, иногда до 200 верст» (17, с.21).
Н. Н. Константинова считает что, «пограничную (караульную) стражу (до 500 чел.) представляли кочевавшие возле границы представители бурятских и тунгусских родов, русские служилые люди (казаки) и солдаты регулярных войск. Основную нагрузку по охране государственной границы в Забайкалье несли «инородцы» (до 160 чел.), которые размещались на караулах из 5–10 юрт. Караульными смотрителями, т. е. главными пограничных караулов были русские служилые люди (12 чел.)» (48, с. 32).
Авраам Шумулевич, в свою очередь, определяет Приаргунских казаков (пограничную стражу) так: «это в первую очередь потомки казаков (донских) пришедших на покорение Сибири» (100).
«Эти люди, — пишет известный русский историк Соловьев, — предпочитающие новое старому, известное известному, составляют отважную, самую воинственную часть населения...» (93, с.87). Казаки могли жить там, «где никто не смел селиться, не имея характера воина, готового всегда отражать, сторожить врага» (93, с. 87).
«Это те русские, свободолюбивые, непокорные люди, которые не смирились с посягательством московских правителей на их вольную жизнь и ушли в Сибирь; и те, кто в силу различных обстоятельств переселившись сюда и став казаками из крестьян, переняли быт и традиции вольного казачества» (91, с. 8) – указывает Н. Н. Смирнов.
Он также находит качества присущие только приаргунским казакам: «от смешения крови русского народа с восточной кровью появился новый тип человека, воплотившего в себе силу и удаль, лихость и ярость, выносливость и неприхотливость, терпеливость, трудолюбие и бескорыстие» (91, с. 9).
«Существование казаков, как пограничного воинственного народонаселения, было естественно и необходимо по географическому положению Древней Руси, по открытости ее границ» (93, с. 340), — пишет историк С.М. Соловьев. Характеризуя государственное значение казаков, он отмечает, что «на всех границах долженствовали быть и действительно были казаки, в особенности на тех границах, где никто не смел селиться, не имея характера воина, готового всегда отражать, сторожить врага. Граница запаслась казаками» (93, с. 340).
В статье «Большие страсти на малой гряде» А. Крушанов рассказывает о том, что «16 февраля 1571 года был принят первый (из известных) законодательный акт российского государства, регламентирующий порубежную охрану. Это «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе». Со следующего 1572 года эту систему охраны границ можно считать уже задействованной» (50, с.10).
Мищенко А. указывает, что «первый пограничный договор о разграничении территории между Россией и Китаем был подписан 27августа 1689 года полномочным послом России, окольничим Фёдором Алексеевичем Головиным и китайским уполномоченным императора Кан-си» (60, с. 125).
Об этом же пишет и Александр Яременко: «В 1689 году, после неоднократных военных столкновений с Китаем, потери Албазинского острога и других неудач, в Нерчинске был заключен первый русско-китайский договор о границе. К концу века определилась и граница с Монголией. От освоения новых земель казаки переходят к охране государственной границы. Одновременно им приходилось заниматься сельскохозяйственным освоением забайкальской земли. Таким образом, начал складываться особый казачий уклад жизни казаков, ставших воинами и землепашцами одновременно» (104).
«К моменту заключения Нерчинского договора во всех гарнизонах на пограничной линии насчитывалось 9353 служащих, в том числе 8734 казака» (91, с. 11) - пишет Н. Н. Смирнов. Он же останавливается на жаловании казакам: «на всех отпускалось правительством жалование в размере 59 375 рублей 85 копеек. Казаки вынуждены были из вольных превращаться в служилых. (…) они превратились в пограничную стражу» (91, с. 12).
Александр Яременко отмечает: «казачество изначально формировалось многонациональным: кроме русских были бурятские, тунгусские и якутский полк, а с конца XVIII века из сосланных под Нерчинск поляков, участвовавших в беспорядках и мятеже против императорской власти, сформировались родовые забайкальские казаки с необычными польскими фамилиями» (104).
Таким образом, пограничная служба в Приаргунье появляется в начале XVIII века когда в Забайкалье строятся первые пограничные караулы, в которых казаки несли службу по охране границы Российской Империи. Первоначально было создано 25 караулов вдоль границы, тянувшейся на две тысячи верст, с промежутками от 100 до 200 верст между ними. Пограничные казаки, русские, тунгусы и буряты несли пограничную службу, охраняя границу от набегов, а также сопровождали караваны и почту, служили конвоем при русских посольствах в Китае, что было отмечено в хронике перечня службы и походов забайкальского войска.
Поделиться с друзьями: