После войны «реакционными силами США и ряда капиталистических стран Западной Европы были созданы Североатлантический военный союз (НАТО) и другие агрессивные союзы и блоки, направленные против СССР. Под бряцанье ядерного оружия родилась пресловутая политика "отбрасывания" России.
Для достижения своих целей в условиях мира государства Западной Европы и США усилили шпионаж и подрывную деятельность против нашей страны. Ведущую роль в организации тайной войны взяли на себя Соединенные Штаты Америки. В середине октября 1951 г. президент Трумен подписал Закон об обеспечении взаимной безопасности, который предусматривал крупные ассигнования на финансирование подрывной работы против СССР. Граница Советского Союза в этих условиях становилась одним из основных барьеров на пути агрессивных устремлений западных спецслужб» (525. – с. 123).
В конце сороковых - начале пятидесятых годов Совет Министров СССР принял ряд мер, направленных на усиление охраны государственной границы. В их числе – «введение в 1947 году института заместителей начальников застав (командиров кораблей) по политической части, учреждение в 1949 году нагрудного знака "Отличный пограничник", а в 1950 году - медали "За отличие в охране государственной границы СССР". Большое внимание уделялось оснащению погранвойск современной техникой и оружием, инженерно-техническому оборудованию границы, улучшению быта воинов» (525. – с. 125).
Новый этап в охране государственной границы, естественно, наступил и для пограничников Забайкалья. Разгром Квантунской армии и падение марионеточного правительства Маньчжоу-Го дали возможность китайскому народу «самому решать судьбу своей страны, создали благоприятные условия для победоносного завершения революции. Однако борьба Народно-освободительной армии против гоминьдановских войск на северо-востоке Китая, частые контрреволюционные мятежи и выступления в прикордоне создавали напряженность то на одном, то на другом участке советско-китайской границы» (526. – с. 157).
В послевоенные годы пограничники должны были закрыть границу «на прочный замок» от проникновения в нашу страну шпионов, диверсантов, вражеских лазутчиков. Так как пограничная полоса Маньчжурии была значительно «засорена» различными «белогвардейскими элементами, бежавшими из СССР в разное время, подвизавшимися в прошлом на службе у японцев и враждебно настроенными к СССР» (525. – с. 130).
По мере нарастания "холодной войны", «американские спецслужбы все активнее стали использовать гоминьдановскую агентуру в разведывательно-подрывной работе против СССР. Для подготовки квалифицированных разведчиков в ряде городов Маньчжурии, контролируемых гоминьдановскими войсками, былисозданы спецшколы под руководством офицеров американской армии. А когда в конце сороковых годов гоминьдановские войска были в основном разбиты, спецслужбы США продолжали использовать в своих целях их бандитские базы и контрреволюционное подполье» (221. – с. 110).
Нередко напряженную обстановку на границе создавали «японцы, бежавшие из лагерей для военнопленных. В те годы в Забайкалье было несколько таких лагерей. Чаще всего попытки побега пресекались лагерной охраной, но случалось, что бывшие самурайские солдаты и офицеры выходили через тайгу в тыловые районы наших застав с целью прорыва в Маньчжурию. Большую опасность представляли собой группы, успевшие раздобыть оружие. Такие, как правило, без боя не сдавались» (622. – с. 92).
За первые десять послевоенных лет состав отряда задержал 360 нарушителей госграницы. Это были, главным образом, солдаты и офицеры японской армии, бежавшие из лагерей и пытавшихся скрыться в Маньчжурии, «и лица из русской белоэмиграции, намеревавшиеся под разными предлогами проникнуть в СССР» (221. - 97).
С конца 50-х годов началось осложнение обстановки на советско - китайском участке границы. Обстановка дружбы и братства на границе сменилась напряженностью, нарастанием количества конфликтов. С 1963г. руководство Китая начинает выдвигать территориальные притязания к СССР. Учитывая сложившуюся обстановку, советское правительство в 1963 году предложило КНР провести переговоры по спорным вопросам. Однако китайская сторона отказалась это сделать, положив территориальные притязания в основу провоцирования пограничных конфликтов. «Во второй половине 60-х годов провокации участились и их характер становился все более опасным. В 1969 году они вылились в вооруженные конфликты на острове Даманский (2 и 15 марта), в районе Дулаты (3мая), Жаланашколь (13 августа) Семипалатинской области». (559. – с. 135)
В начале 60-х годов руководители Китая стали проводить великодержавную антисоветскую политику. Китайские военнослужащие и гражданские лица стали систематически нарушать советскую границу.
«18 января 1967 года на участке заставы Старый Цурухайтуй группа китайских военнослужащих, в численностью более 40 человек, в течение дня пытались на двух автомашинах прорваться на территорию Советского Союза. При этом китайцы имитировали окружение пограничников, угрожали оружием, допускали оскорбления. Потребовалось большое мужество пограничников заставы во главе с офицером Лопатиным Г.И., чтобы выдворить китайцев на свою территорию» (222. – с. 14).
В 1967—68 гг. китайцы организовали на этой заставе 21 провокацию с участием более 300 человек. Обострение отношений с южными соседями вызвало качественный скачок в развитии системы охраны границы.
Пограничники получили новое оружие и технику, «была создана инженерно-техническая сплошная полоса (контрольно-следовые полосы, проволочные заграждения, система электронной сигнализации), появились новые средства визуального дневного и ночного наблюдения. Вдоль границы и в глубину обороны были созданы оборонительные полосы из долговременных огневых точек разных видов, укрепленные районы. Развернуты вблизи границы новые воинские (армейские) части. Замок на границе был прочный, с секретами» (421. – с. 96).
В 1968 года начато строительство военного городка в п. Приаргунск и 9-ти пограничных застав. И уже «в декабре 1969 года введены в строй 6 новых застав - Дурой, Мысовая, Бура, Ср. Борзя, Чалбучи, Горбуново. Продолжалось строительство застав Кути и Усть–Уров. В 1973 году строительство было завершено, закончилось и инженерно-техническое оборудование участка госграницы» (421. – с. 97).
«Погранотряд стал сложной военно-хозяйственной конструкцией. Он обзавелся казармами, ДОСами, магазинами, банно-прачечным комбинатом, пекарней, детсадом, клубом. Появился учебно-полевой центр, собачий питомник, конюшня, учебные корпуса в городке. Начала работать школа сержантов, музей части» (421. – с. 98).
«Часовые голубой Аргуни», - так поэтически нередко называют старшин и матросов отдельного подразделения малых сторожевых катеров. Их служба проходит по фарватеру капризной Аргуни. Она требует от воинов знания и точного выполнения договорных документов о порядке судовождения в пограничных водах, большого технического мастерства, выдержки и отваги. В периоды навигаций пограничные экипажи малых сторожевых катеров выполняют совместно с воинами побережных застав задачу по охране речного участка границы. Они доставляют наряды в труднодоступные районы, участвуют в поисках нарушителей границы, выполняют другие важные задачи. Экипажи речных барж и прочих грузоподъемных судов обеспечивают отдаленные заставы продуктами питания и вещевым довольствием, мебелью и стройматериалами, перевозят большое количество пассажиров» (252. – с. 9).
24 ноября 1982 года на седьмой сессии Верховного Совета СССР десятого созыва был принят Закон "О Государственной границе СССР". «Это событие вызвало у забайкальских пограничников стремление поднять качество службы по охране границы на уровень современных требований. Состоявшееся собрание актива войск округа рассмотрело вопросы организаторской и политической работы командиров, политорганов по выполнению требовании Закона "О Государственной границе СССР" (325. – с. 154).
Пограничные войска сыграли в афганской войне очень важную роль, прикрыв подступы к южным границам Советского Союза и обеспечив безопасность жителям приграничья. Десантно-штурмовые и мотоманевренные группы, сформированные из пограничников, показали высокую эффективность. «Хорошо продуманная тактика и организация боевых действий, отличная профессиональная подготовка командиров всех степеней, высокие морально-деловые качества личного состава привели к тому, что потери среди пограничников были минимальными. За восемь лет войны не было ни одного пограничника, без вести пропавшего, а также не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь попал в плен или перешел на сторону противника. Пограничники во время афганской войны повсеместно проявляли мужество и героизм» (559. – с. 99).
В период с 1982 года по 1989 год в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан приняли участие свыше 62 тысяч военнослужащих пограничных войск, в числе которых были и воины-пограничники Забайкальского регионального управления ФПС России. Для них Афганистан стал школой мужества, горнилом нравственной закалки (580. - 135).
Боевую славу отряда приумножили пограничники, принявшие участие в боевых действиях в Афганистане. Навечно внесен в списки части сержант Анатолий Якимов. В 1986 году он проходил службу в отряде, окончил школу сержантов. Погиб в ноябре 1986 года как герой, прикрыв собой своих товарищей.
В период «горбачевской весны» с апреля 1985 до декабря 1991гг. была выработана новая концепция охраны государственной границы, которая учитывала изменения на границе в связи с демократизацией общества (в частности или полное снятие пограничных зон; создание свободных экономических зон в районах, примыкающих к границе; увеличение количества граждан, пересекающих границу). Вновь возобновились дружественные культурные и хозяйственные связи жителей приграничья. Так в п. Молодежный китайские граждане запустили в работу кирпичный завод, трудились на огороде, построили школу.
В заключение, следует отметить, что важное значение, наряду с защитой политических и военных интересов, в последние годы приобрела защита экономических интересов государства в приграничном пространстве. Началось наступление организованной преступности, действующей в сферах наркобизнеса, незаконной миграции. В зоне ответственности ЗабРУ стало отмечаться устойчивое стремление криминальных структур развернуть свою деятельность на режимных территориях пунктов пропуска, осуществлять хищническое, в расчете на слабый контроль, разграбление природных ресурсов.
Поделиться с друзьями: