Годы жизни: 1898 – 1921 г. г.
Герой гражданской войны, красный партизан.
«родился 29 июля 1898 года в Зоргольской станице в семье потомственного казака Евстафия Семеновича и Анны Семеновны Андриановых, о чем свидетельствует «Запись о родившихся» Цурухайтуйской церкви.
Из письма сестры Пешковой Евдокии Александровны и воспоминаний участника гражданской войны Полякова Лаврентия Михайловича я узнала, что Андриановы – отец Евстафий Семенович и братья Прокопий и Александр участвовали в бою за станцию Мациевскую.
Бой был жестоким. Семенов укрепился в Мациевской и готовился взять реванш за поражение в Борзе и Даурии.
13 июля 1918 года рано утром Семенов начал наступление. Все силы семеновцев были брошены на левый фланг красных. Но они не дрогнули от натиска противника. На следующий день бой продолжался с такой же ожесточенностью, но все главные силы на этот раз были брошены на правый фланг. Несмотря на ураганный огонь наступающих семеновцев, красногвардейцы проявили большую стойкость и непоколебимость. Наступательный пыл белых начал ослабевать, оказалось, что минувшим днем Семенов наступал с пьяными людьми. Он понес от меткого огня и контратак большие потери. Среди красноармейцев было шесть убитых, несколько десятков раненых. Батарея подбила два семеновских броневика, а два других заставляла держаться за разъездом 84-м. Пленные семеновцы передали, что Семенов перед наступлением отдал приказ: во что бы то ни стало взять Даурию и развивать дальнейшее наступление. Его наступление было остановлено в первый же день. Семенов, воодушевляя свои банды чехословацкой помощью, рассказывал, что чехи уже заняли Читу и скоро придут на помощь.
Начался сильнейший дождь, красные перешли в наступление и оттеснили белых.
Используя большой уклон от 84-го разъезда к Мациевской, Сергей Лазо направил груженую платформу, которая вдребезги разбила броневик и навела на семеновцев панику. Было убито шесть человек, среди них японский офицер. Этот эпизод описан Константином Седых в романе «Даурия».
Семеновцы отступили и начали укрепляться на горе Тавын-Тологой. Они продолжали отчаянно сопротивляться. Кольцо красной кавалерии теснее сжималось вокруг белогвардейцев. Все попытки прорвать окружение терпели крах. Зоргольский отряд отбил у Семенова орудие. Китайцы укрепили свои посты и не пускали белогвардейцев на китайскую территорию и в Маньчжурию. Этим можно объяснить ожесточенный характер сопротивления семеновцев. Задача красногвардейцев заключалась в том, чтобы захватить их и уничтожить, не дав им уйти за границу.
Для уточнения обстановки был выслан конный разъезд, в котором были и наши земляки – Андрианов Александр Евстафьевич и Поляков Лаврентий Михайлович. Напоровшись на семеновцев, конникам пришлось скрыться. Лошади были измотаны тяжелым боем, и поэтому Андрианов отстал от группы.
Пешкова Е.А. Вспоминает в письме, что дядя вернулся первым, а через несколько дней Прокопий привез изрубленного на куски Александра.
Он был похоронен на кладбище, а в 1929 году прах был перенесен во двор церкви. Позже церковь была занята под хранение зерна, а затем ее снесли, и на ее месте было построено здание сельского Совета, а на могиле установлен памятник.
Евдокия Александровна сообщила нам, что у Александра осталась дочь Галина по мужу Мальцева. Работала учителем в Чите. Архивных данных о ней и ее семье в ОБЛОНО нет. Галина Александровна умерла. У нее остались дети Людмила и Геннадий. Где они живут, Евдокия Александровна не знает.
Мы провели поисковую работу и узнали, что когда-то Мальцевы проживали в нашем районе. Мы обращались через газету «Приаргунская заря», но пока никто не откликнулся. Сделали запрос в архив г. Читы. Данных об их местонахождении нет. Мы продолжаем разыскивать родственников нашего земляка».
Справка составлена Перминовой Натальей Ивановной, руководителем музея Зоргольской средней школы на основании подлинных документов, хранящихся в архиве музея.
Поделиться с друзьями: