Вайнберг Эля Ариевич

Вайнберг Эля Ариевич

Почетный сотрудник госбезопасности полковник в отставке Эля Ариевич Вайнберг – пограничники, как говорят, от Бога. Жизнь брала его на излом, как в военное, так и в мирное время. Но он всегда достойно выходил из самых сложных, порой экстремальных ситуаций. Об этом свидетельствуют отзывы знающих его людей, официальные документы и конечно же награды ветерана. Пять орденов и многочисленные медали, среди которых – «за боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть». 20 августа нынешнего года ему исполнилось 85 лет, но он по-прежнему лёгок на подъем, энергичен, с превосходным чувством юмора и блеском в умных, внимательных, чуточку усталых глазах.
В марте 1967 года подполковник Вайнберг был утвержден начальником Приаргунского пограничного отряда. Ему предстояло в короткие сроки сформировать воинскую часть общей численностью порядка 2000 человек, в том числе – из двух сотен офицеров и принять под охрану участок границы протяженностью более 400 километров.
Сегодня в музее Боевой славы Службы в поселке Приаргунск собраны материалы по истории отряда: фотографии, письма, копии официальных документов, воспоминания очевидцев. За десять лет командования полковником Вайнбергом пограничной частью не случилось на её участке ни одного случая безнаказанного нарушения государственной границы, а сам отряд неизменно занимал передовые места в Забайкальском пограничном округе.
Полковник Вайнберг вспоминает боле детально:
- В период обострения обстановки на границе участились попытки её нарушения китайскими катерами. Летом 1968-го мы получили оперативные данные о том, что готовится провокация: на один из островов на участке пограничной заставы «Старый Цурухайтуй», которой командовал старший лейтенант Лопатин, готовится высадка большого количества китайцев. Чтобы не допустить провокации, мы организовали круглосуточную охрану усиленными нарядами и пограничными катерами по реке Аргунь. В намеченное время на противоположном берегу собралось несколько сотен китайцев. Они держали плакаты с оскорбительными надписями. Однако, увидев нашу готовность к решительному отпору, не отважились нарушить границу…
К слову, спустя шесть лет на участке той же пограничной заставы, который командовал уже другой офицер, старший лейтенант Лебедь, был задержан вооруженный преступник, пытавшийся перейти в КНР. На заставе сработала сигнальная система. Выехав на участок, тревожная группа обнаружила следы, которые вели в сторону границы. Когда преступник обнаружил, что его преследуют, то открыл огонь из автомата. Ответными выстрелами он был ранен в ногу и задержан спущенной с поводка служебной собакой и подоспевшей тревожной группой. Состав наряда наградили медалями «За отличие в охране государственной границы». 
PS: По рассказам моих родственников столкновения с китайцами  на островах около Староцурухайтуя, которые использовались для сенокоса,   все-таки случались. Обошлось, к счастью, без стрельбы. Но китайцев с островов вытесняли в Аргунь или они сами уходили. С Приаргунска на всякий случай подтягивалась бронетехника. По Цицикарскому протоколу эти острова были закреплены за Россией.

ИСТОЧНИК: Журнал «Пограничник», октябрь, 2009
http://moshkov.ucoz.ru/publ/polkovnik_vajnberg_eh_a/1-1-0-2