Козлов Виталий, Герой СССР

Козлов Виталий, Герой СССР

рассказывается о герое-пограничнике Приаргунского отряда В.Ф.Козлове
Козлов Виталий, Герой СССР

Равнение на КОЗЛОВА!

Его  бессмертной славе                           

Не нужно пышных слов.                           

На боевой заставе                                     

Живет солдат КОЗЛОВ.                            

Под белым покрывалом                         

Стоит  в углу кровать.                              

Ни юным, ни бывалым                             

Ее не занимать.                                        

Не проходите мимо                                

Ни маршал, ни солдат—                        

На ней всегда незримо                          

Твой верный, славный брат!                  

Когда застава снова                                

На боевой расчет,--                                   

Виталия Козлова                                      

Начальник назовет.                                 

Шагнет  он первым в дело     

В любой мороз и зной:

-Так Родина велела,

Дороги нет иной!

Приму любые муки,

Пройду любой тропой...

Не забывайте внуки,

Далекий этот бой!

Я жизнь свою без слова       

За Родину отдам!...

--Равненье на Козлова!

Как  отзыв по рядам.

Пусть светит солнце мирно,

Пусть мирно жизнь течет!...

--Погранзастава, смирно!

На боевой расчет!

                            В. Глушенко

Козлов Виталий Федорович родился 29 марта 1924 года в деревне Яковлевская Лузского(Лальского) района Кировской области. Окончил 6 классов, ФЗУ, работал в депо ст.Котлас. На военную службу был призван в 1942 г. Служил на ПогЗ "Зоргол" Приаргунского пораничного отряда.
В.Ф.Козлов посмертно награждён орденом Отечественной войны 1 степени. Имя Виталия Фёдоровича Козлова было присвоенно пограничной заставе приказом МВД СССР № 307 от 2 августа 1946 года.
На заставе установлена мемориальная доска:" На этой заставе служил ефрейтор Виталий Фёдорович Козлов, геройски погибший в бою с японскими захватчиками под дер. Шурфовая 15 августа 1945 года."1 
 

                            Вынес воин муки

  «Спасибо Вам, Марфа Петровна, -  писал начальник заставы матери своего пограничника, --- замечательного вырастили Вы сына.  Он у нас отличный пулеметчик, минометчик и следопыт. ВИТАЛИЙ КОЗЛОВ--- гроза для нарушителей границы. Имя его знают на многих забайкальских заставах».

   В колхоз «Первомайский» Лальского района Кировской области семья Козловых вступила одной из первых и сразу выделилась своим трудолюбием и сознательностью. Колхоз богател, расширялся, полнели его закрома, жизнь колхозников со временем становилась все более  зажиточной и радостной. Но вот грянула война, и мирной, счаливай жизни пришел конец. Много молодых, крепких, сильных ушло на фронт бить проклятого врага.

    Ушли отец и сын – Федор и Виталий Козловы. Вскоре горькая весть пришла в колхоз «Первомайский»: Федор Семенович погиб в бою. Тяжело  было переносить эту утрату семье. Иннокентий был еще подростком, а на его плечи теперь легли все заботы. Остался он с матерью и двумя сестрами – школьницами – Аполлинарией  и Валентиной. Иннокентий писал Виталию на заставу:

«Хотя в деревне и остались одни подростки, вроде меня, да да женщины и старики,  колхоз успешно выполняет свои планы. Собрано с полей все до зернышка. А ты, братишка , не беспокойся: мы живем хорошо. Мама шлет тебе низкий поклон, кланяется и всем твоим товарищам – защитникам границы.  Пусть они берегут нашу Родину пуще глаза своего».

  Отгремели пушки на западе, загрохотали на востоке. Началась, война и империалистической Японией.

 После первых жарких боев, когда были разгромлены японские кордоны, советское командование сформировало подвижные ударные группы пограничников для преследования бежавших в сопки самураев. В состав одной из таких групп вошел и ефрейтор Виталий Козлов. Он был несказанно горд тем, что командование доверило ему ответственное дело.

   В темную ночь пограничники форсировали реку. Над черной водной гладью серой пеленой висел туман. Вдали мрачнели отроги  Хингана. Каждый небольшой кустик, кочка, камень таили  опасность.

  В нескольких километрах от реки, среди сопок, показались деревня Шурфовая. Пограничники знали, что эта деревня превращена врагами в сильный узел обороны. Надо  было проявить много находчивости и смелости, чтобы выполнить боевой приказ. Пограничники решили внезапной кавалерийской атакой опрокинуть врага. Но японцев было слишком много. Они хорошо подготовились к обороне. На укрепленных окраинах деревни и на ближайших сопках залегло больше пятисот вражеских  солдат и офицеров. Спешившись , пограничники пошли  в атаку. Впереди группы солдат , расстреливая самураев из автомата, двигался ефрейтор Виталии Козлов. Он подавал пример бесстрашия, отваги и стойкости. В пылу боя Виталий прорвался в глубь деревни. Пренебрегая опасностью, он шел вперед, стараясь как можно больше истребить  врагов.

--- Рус, стой! Стой!- кричали японцы. Каждый хотел отличиться, захватить живым советского воина.

   Виталий отвечал автоматными очередями. Завязался неравный бой. Долго сражался Виталий, посылая в японцев пулю за пулей . Его ранило, но он выпускал автомата из рук. Стрелял до последнего патрона, а потом пустил в ход гранаты. Кончились гранаты---стал бить японцев прикладом. Но вот что—то тяжелое обрушилось на его голову.....

Очнулся пограничник в избе, куда самураи притащили его связанным. Начался допрос. Японские офицеры требовали сказать, где расположены советские части, сколько их, их планы.

Плотно сжав губы, глядя поверх голов ненавистных врагов, Виталий молчал. Сначала ему угрожали, потом стали предлагать деньги, свободу, жизнь. Но только презрение и ненависть могли прочесть враги в глазах пограничника.

Тогда озверевшие самураи набросились на Козлова. Они били его сапогами, прикладами, выламывали руки, жгли каленым железом.

---  Теперь скажешь!—неистовствовали взбешенные самураи.

 Виталий с трудом  выпрямился и проговорил:

-- Я –русский!...

в этих словах было столько мужества, веры и гордости за свою Родину , столько гнева и презрения к палачам что японцам стало ясно: ничего не добьются они от  советского пограничника.

.... Все вытерпел и мужественно  вынес Виталий Козлов : страшную физическую боль , оскорбления, но остался до конца верен клятве воина. Потеряв силы , он упал на глиняный пол. Самураи подняли его, вытащили на улицу и, привязав к дереву, стали колоть штыками.

 В этот момент в воздухе раздался рокот мотора. Виталий по звуку узнал свой советский самолет. Он встрепенулся и, собрав последние силы, гордо поднял голову.

  Один из японцев еще несколько раз ударил Виталия штыком в спину...

Самолет начал бомбить деревню. Самурай в панике бросились бежать. Шурфовая была занята советскими войсками. Из 500 японцев, оборонявших деревню, большая часть была перебита, остальные взяты в плен.

Именем Виталия Козлова названа застава. Каждый день во время боевого расчета, называют его имя право фланговый говорит:

--- Погиб смерть храбрых...

   получив весть о подвиге Виталия Козлова, его брат Иннокентий решил заменить героя на посту. Командование удовлетворило его просьбу. Бдительной службой по охране границы нашей Родины Иннокентий Козлов  показал себя достойной сменой старшему брату"2.

Стихотворение А. Трубина, посвященное В.Козлову и заставе его имени:

Чуть брезжит рассвет над вершинами гор,

Идут пограничники в дальний дозор:

У обелиска в сиянье луны

Клянутся на верность Отчизне сыны.

Не только холодный и серый гранит

Память герою в веках сохранит,

И в сердце солдатском ты вечно живой

Кировский парень, простой и родной.

Родина помнит своих сыновей

Ты отстоял ее жизнью своей.

Трус умирает, герои же – нет!

И вечно живут, как вот этот рассвет,

Как волны, что плещут о берег крутой,

Бессмертный у Родины ты часовой!                                        

 

 

Источник:  1 http://pogranec.ru/showthread.php?t=3326

2Калиниченко Алексей Вынес воин муки // Приаргунском Краснознаменному пограничному отряду - 80 лет. - Краснокаменск, 2004

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: